A+ A A-

Ein sicherer Start in die neue Grill-Saison

Die Nächte werden kürzer, die Tage länger und die Temperatur steigt. Die richtige Zeit für die neue Grill-Saison, lassen Sie jedoch Vorsicht walten!
Jährlich gibt es über 4.000 Grillunfälle in Deutschland und statistisch gesehen endet jeder achte Unfall mit schwersten Verbrennungen. Mehr als die Hälfte der Unfälle wird durch Brandbeschleuniger wie Benzin oder Spiritus verursacht! Handelt es sich hier um nicht zum Grillen zugelassenen Brandbeschleuniger, entzünden sich die Gase schlagartig und führen zu einer extremen Hitzeausbreitung auch mit mehreren Meter hohen Stichflammen.
Die umstehenden Personen haben meistens Verbrennungen an Armen und Beinen. Kinder sind besonders gefährdet, da Sie durch ihre Größe leichter Verbrennungen am Kopf bekommen können.

Beachten Sie daher folgende Hinweise zum sicheren Grillen:

  • Stellen Sie den Grill auf eine ebene, freie und unüberdachte Fläche
  • Achten Sie darauf, dass keine Kohle auf die Abstellfläche des Grills fallen kann
  • Kinder gehören nicht an den Grill!
  • Verbrennen Sie keinen Mühl oder Essensreste auf dem Grill
  • Lassen Sie die Kohle auch nach dem Grillen nicht unbeaufsichtigt ausbrennen
  • Benutzen Sie auf KEINEN Fall unzulässige Brandbeschleuniger


Falls doch einmal etwas passiert sein sollte, sollten Sie die betroffen Personen sofort aus dem Gefahrenbereich bringen, den Notruf absetzen und den Brand, wenn möglich, mit Sand oder Wasser löschen. Die Kleidung an den betroffenen Stellen sofort entfernen und die Verbrennung mit etwa 12°C – 18°C kaltem Wasser kühlen. Sollte die Kleidung an der Haut kleben allerdings auf keinen Fall entfernen.


Wir hoffen, dass Sie diese Maßnahmen allerdings niemals unternehmen müssen und wünschen Ihnen viel Spaß bei ihrem nächsten Grillabend!


photo credit: Another Pint Please... via photopin cc

Was war bis jetzt dein schönstes Erlebnis in deiner Feuerwehrkarriere?


Bei einem Zimmerbrand, in einer Einrichtung für behinderte Menschen...

WeiterlesenInterview mit Edgar Hensel